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rdv des gourmands
4 juin 2013

Fraisier

 

Pour l'anniversaire de mon fils et de mon frère j'ai tenté la recette du fraisier de A à Z , alors voilà la recette et le résultat!

 

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Ingrédients :

Le sirop - 12 cl d'eau, 70g de sucre, 12cl de sirop de fraise.

Le biscuit à la cuillère - 150g de farine, 180g de blancs, 150g de sucre semoule, 120g de jaunes, 50g de sucre glace.

150g de crème pâtissiere (voir les bases), une grosse cuillère à café de pâte de pistache, 25cl de crème liquide à 40% de matière grasse, 2 cuillère à soupe de sucre glace et une c à c raz de vanille en poudre.

 

Préparation :

Préparez le biscuit . Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine,Fouettez les blancs en neige lorsqu'ils sont un peu montés versez le sucre  semoule peu à peu pour obtenir une neige ferme, ajoutez délicatement les jaunes et fouettez 5 secondes. Mélangez à la spatule pour mêler l'ensemble.

Couvrez les  deux plaques de papier cuisson. Répartissez la pâte dessus lissez-la et saupoudrez de sucre glace. Enfournez 15 min, puis laisser refroidir sur une grille. Faire le sirop, mettez les 3 ingrédients dans une casserole, portez à ébullition puis laissez refroidir

Faire la crème pâtissière bien épaisse lorsqu'elle est encore chaude ajoutez une grosse cuillère à café de pâte de pistache (pas obligatoire...mais quand même!!).

Faire une chantilly en battant la crème bien froide saupoudrez de sucre glace et de vanille en poudre et fouettez jusqu'à obtenir une belle chantilly que vous réservez au frais le temps que la crème pâtissière refroidisse. Vous assemblerez les deux prépa délicatement avant le montage.

Le montage :

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Munissez-vous d'un cadre en inox rond, carré ou rectangulaire peu importe, découpez les deux feuilles de biscuit à la cuillère a sa taille. Déposez une feuille au fond du cadre avec un pinceau imbibez le biscuit du sirop à la fraise. Déposez 2/3 de la crème sur le biscuit puis les fraises, saupoudrez de sucre semoule et étalez le reste de crème lissez avec une spatule en inox et recouvrez du second biscuit, imbibez-le aussi de sirop à la fraise. Comme il me restait de la crème j'ai pris une poche a douille pour faire la déco du gâteau. Mettez le au frigopendant au moins 1 heure.

 

 

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